Borrar o eliminar historial Google de búsqueda y navegación.

Parte de nuestro precioso tiempo nos pasamos navegando por Internet, sea por el trabajo, estudio o entretenimiento. Como navegador, y motor de búsqueda mayormente utilizamos Google, creando así un historial de búsqueda de Google. Es mucha la información a las que tenemos acceso usándolo, pero su modelo de negocio basado en la publicidad explica la recopilación de información, y es por ello que el navegador crea automáticamente un historial de búsquedas que guarda continuamente. ¿Cómo podemos eliminar historial Google de búsqueda y navegación?, será la pregunta que surge a continuación. Para que nuestro rastro no sea visible más, podemos hacerlo, igual que podemos borrar historial de Google.

Ahora bien, no solo el motor de búsqueda de Google almacena en su equipo todo lo que visita a través de Internet. Todo aquello que tenga vinculación con Google lo hace, por ejemplo: YouTube, Google Chrome, Google Maps, entre otros servicios. Hay información sobre nuestra actividad en internet que queda almacenada en los servidores de Google. La compañía de Mountain View tiene un apartado llamado «Mi actividad» para los usuarios registrados, y es allí donde el historial Google sobre nuestras costumbres en internet se guarda.

Toda esa información usted puede descargarla desde su cuenta donde encontrara también la opción para consultar, ver historial de Google y borrar historial de Google. La información se puede borrar esencialmente desde cualquier dispositivo, es decir, que puede borrar el historial de búsquedas de Google tanto desde el ordenador como desde un teléfono inteligente o una tablet Android y iOS.

¿Qué es el historial de búsquedas o historial de navegación Google?

Son muchas las razones por las cuales un usuario querrá borrar el historial de búsquedas, que ha realizado desde su equipo. Algunos dirían que por motivos de seguridad, (si realiza compras o transacciones bancarias sus datos podrían quedar guardados), otros simplemente por privacidad (no quieren que alguien vea las páginas que visitan). Por cualquier razón por la que usted también quiere eliminar historial Google, a través de este artículo como hacerlo, pero conoce antes qué es el historial de búsqueda de Google y por qué debe borrarlo.

El historial de búsquedas es un fichero que conserva todas las direcciones web que ha visitado como usuario registrado a través del navegador Chrome de Google. Básicamente, historial Google es un archivo donde se guarda toda su actividad realizada en línea, desde páginas de compra hasta las páginas que visita para entretenimiento o información (su comportamiento en línea). Si es de las personas tanto que se preocupan por la privacidad y seguridad es importante entre otras borrar historial Google, historial de búsquedas y no dejar rastros.

¿Tiene beneficios eliminar historial Google de búsqueda desde el navegador Chrome?

  • Uno de los mayores beneficios será sin duda alguna, la protección de su privacidad. Otro gran beneficio que tiene es la seguridad online que aumentara.
  • Limpia también a los cookies en su equipo. Es otra información que se queda guardada como parte del historial. ¿Le ha pasado que busque un producto en Google y después el producto buscado aparezca en anuncios? Esto se logra gracias a los cookies.
  • Cuando visitas una página web le estás dando información tuya a esa página. Esa información se almacena y se analiza para luego utilizarla para fines de marketing entre otras cosas.
  • Estaría bien al borrar el historial de búsqueda de Google en su navegado (proceso que eliminará las páginas web visitadas), borrar los cookies de que hemos hablado arriba y el caché, que son datos que utiliza tu equipo para procesar las páginas visitadas más rápido.      
  • Si te preocupa que vayas a perder alguna página web importante que hayas visitado, te recomiendo que antes de borrar el historial vayas a la página y la guardes en tus favoritos. Esto hará que no la pierdas cuando se elimine el historial de visitas.

¿Cómo podemos borrar historial Google? O borrar datos de navegación y búsqueda.

Si usted no desea dejar rastro de la información a la que tuvo acceso en un determinado momento en el apartado «Mi actividad» de su cuenta Google, deberá hacer lo siguiente. Eliminar el historial de búsqueda y navegación de Google es tan fácil y rápido como borrar búsquedas hechas con Chrome en páginas a través de internet. Para ello:

Primer paso: Acceda al apartado «Mi actividad». Lo puede hacer haciendo clic sobre su foto de perfil en cualquier servicio Google y luego presionando la opción «Mi cuenta». Posteriormente, debe ubicar en esa página el enlace que lo lleve a «Ir a mi actividad». Si esto le parece algo tedioso, ingrese haciendo clic en el siguiente enlace https://myactivity.google.com/myactivity

mi actividad

Segundo paso: Siempre que está en la página correspondiente a mi actividad, deberá visualizar en la parte izquierda un cuadro con diversas opciones, haga clic en «Eliminar actividad por». Una vez que hace clic allí, se desplegará una nueva ventana. Haga clic a continuación, en «desde siempre» para borrar historial Chrome por completo, haga clic en «última hora» para eliminar historial Google de última hora. Para borrar búsquedas Google de un día, haga clic en «último día» y para elegir unas fechas haga clic en “periodo personalizado”.

borrar actividad chrome

Tercer paso: Puede borrar todo el historial de búsqueda y navegación guardado en su cuenta, en el apartado «Mi actividad». Seleccione el período de tiempo, los productos y servicios Google que desea tomar como referencia para eliminar el historial de Google. Google le ofrece la posibilidad de seleccionar los productos, Ads, Android, Ayuda, Búsqueda, Búsqueda de imágenes, Búsqueda de vídeos, Chrome, Gmail, Google Analytics, Googles Apps, Google Play Store, Maps, Voz y audio, Youtube desde cuáles quiere borrar datos de navegación.

Si realmente no le interesa lo que en general haya usado de estos productos y desea hacer un borrado rápido, solo deberá hacer clic en «seleccionar todo» y acto seguido haga clic en el botón «siguiente«. Por lo último haga clic en el botón «eliminar«. ¡Listo! Ahora sabe como borrar el historial de búsqueda y navegación en Google. Su rastro y la privacidad suya en la internet han ganado puntos.

Método para borrar datos de navegación y el historial de búsqueda y navegación por completo.

Primer paso: Para empezar, abra el navegador Google Chrome y presiona las teclas Ctrl y H juntas. Se le abrirá una ventana nueva con el historial de Chrome. Puede consultar en esta ventana, las webs visitadas desde su equipo, así como realizar una búsqueda para encontrar una página web especifica. Puede eliminarlas una a una, pero ese no es el propósito. Haga clic en «borrar datos de navegación«.

historial Chrome
Nota: Continúa siguiendo solo si recuerda el usuario y las contraseñas de todas sus cuentas en internet. Es más que posible que al final del proceso tenga que completar de nuevo estos campos.

Segundo paso: Para eliminar por completo el historial de navegación de Google Chrome hay varios métodos, esto es el más rápido e intuitivo. En la ventana que se abre seleccione «desde siempre» y a continuación, seleccione las tres casillas. Después haga clic en el botón «borrar datos» para borrar/eliminar completamente los datos de búsqueda y navegación, cookies y caché.

Borrar datos de navegación Chrome

Una vez iniciado el proceso no habrá vuelta atrás y tras el proceso se habrán borrado completamente todas las direcciones visitadas desde siempre, los datos de búsqueda y navegación, cookies y caché. Cabe destacar el hecho de que el historial sigue activado, es decir, las nuevas búsquedas que hiciera, se van a guardar como siempre en el historial Google. Para que el historial Google se elimine de forma automática siga los pasos de abajo.

Borrar el historial de navegación de forma automática al cerrar Chrome

Primer paso: Para empezar, haga clic en el icono de tres puntos situado arriba en la esquina derecha, como alternativa, abra una nueva pestaña en Chrome, y allí ejecuta la línea: «chrome://settings/«. En las opciones desplegadas selecciona “configuración”.

Segundo paso: Ahora, en el menú, haga clic en «privacidad y seguridad” y acto seguido, haga clic en la opción “cookies y otros datos de sitios

Privacidad y seguridad Chrome

Tercer paso: En la nueva ventana que aparece, para borrar el historial de navegación de forma automática al cerrar el navegador Google Chrome, selecciona «borrar las cookies y los datos de sitios al salir de Chrome«.

Borrar datos automáticamente Google Chrome

Al activar esta opción, todos los elementos locales como el historial de navegación, las cookies, el caché, serán eliminados de forma automática cuando cerremos el navegador Google Chrome y ayudaremos a mejorar la privacidad de nuestros datos.